Mensajería Off-the-Record

Múltiples sesiones

Con versiones de OTR anteriores a la 4.0.0, si intentó iniciar una conversación privada con un colega que ha iniciado sesión con la misma cuenta en múltiples emplazamientos, tanto usted como su colega recibirán errores de OTR. Peor, en algunos casos esto resultará en continuos intentos de establecer una conversación privada. OTR versión 4.0.0 ha introducido una forma de detectar y gestionar colegas que han iniciado sesión con la misma cuenta en múltiples emplazamientos.

En este documento describimos esta situación como la de un colega que tiene múltiples sesiones. Observe que en otras documentaciones técnicas usamos la terminología de múltiples instancias para referirnos a esta misma cosa.

Observe que tanto usted como su colega tienen que estar ejecutando OTR 4.0.0 o posterior para establecer múltiples conversaciones privadas.

Establecer una conversación privada con múltiples sesiones

Puede establecer conversaciones privadas con múltiples sesiones de un colega en concreto en dos circunstancias. Alice1 y Bob1 pueden estar en una conversación privada, y luego Bob2 puede conectarse y establecer también una conversación privada con Alice1 (o de similar modo Alice puede refrescar la conversación después de que Bob2 se conecte). La otra manera es cuando Bob1 y Bob2 ya han iniciado sesión; cuando Alice1 inicia una conversación privada con Bob, pueden establecerse conversaciones privadas separadas tanto con Bob1 como con Bob2.

En algunas redes de mensajería instantánea, los mensajes de Alice sólo serán repetidos a la sesión de Bob más reciente. A causa de esto, si Bob1 y Bob2 ya han iniciado sesión, y Alice1 inicia una conversación privada, la conversación sólo podría establecerse con una de las dos sesiones de Bob.

Cuando haya establecido una conversación privada con múltiples sesiones obtendrá una notificación como la siguiente:

Elegir entre sesiones

Cuando haya establecido una conversación privada con múltiples sesiones, aparecerá un menú OTR distinto para ese colega.

El menú OTR para un colega con múltiples sesiones tiene un icono que corresponde con el nivel de privacidad de la sesión seleccionada. Los mensajes salientes siempre irán a la sesión seleccionada. Puede seleccionar explícitamente una sesión pulsando "Seleccionar" en el sub-menú de la sesión, o puede seleccionar la sesión más segura o la más reciente.

Al elegir la sesión más reciente seleccionará la sesión que hace menos tiempo que le ha enviado un mensaje. Por defecto, OTR selecciona la sesión más segura. Esto escoge la sesión que tiene el mejor nivel de privacidad. En caso de empate, seleccionará la sesión más reciente entre aquellas que estén empatadas. Al margen de cómo se eligió la sesion, tal como se muestra arriba, la sesión seleccionada en el menú OTR se presenta de manera que está resaltada.

Como se apunta arriba, algunas redes de mensajería instantánea pueden no enviar todos los mensajes a todas las sesiones cuando alguien haya iniciado sesión con la misma cuenta en múltiples emplazamientos. Cuando seleccione una sesión que no sea aquella que le ha enviado un mensaje más recientemente, OTR le advertirá, tal como se muestra debajo. OTR no puede garantizar, incluso si seleccionó la sesión más reciente, que su mensaje será entregado a esa sesión por la red de mensajería instantánea.

Si ha seleccionado una sesión concreta para su colega, y la red de mensajería instantánea ha entregado su mensaje a una sesión distinta, su colega obtendrá un mensaje como el que se muestra debajo. Si usted recibe este mensaje y ha ingresado con múltiples sesiones, puede que quiera decirle a su colega que seleccione una sesión distinta para usted.