Off-the-Record-Nachrichtenversand

Mehrere Sitzungen

Wenn Sie mit älteren OTR-Versionen als 4.0.0 eine private Unterhaltung mit einem Kontakt starten möchten, der an mehreren Standorten mit dem gleichen Benutzerkonto angemeldet ist, erhalten sowohl Sie als auch Ihr Kontakt OTR-Fehler. Noch schlimmer ist, dass dies in manchen Fällen zu ständigen Versuchen führt, eine private Unterhaltung aufzubauen. Mit OTR-Version 4.0.0 gibt es eine Möglichkeit, Kontakte, die an mehreren Standorten mit dem gleichen Benutzerkonto angemeldet sind, zu erkennen und damit umzugehen.

In dieser Dokumentation beschreiben wir die Situation, wenn ein Partner mehrere Sitzungen betreibt. Beachten Sie, dass wir in der weiteren technischen Dokumentation die Terminologie mehrerer Instanzen als die gleiche Sache bezeichnen.

Beachten Sie, dass Sie und Ihr Partner OTR 4.0.0 nutzen müssen oder für späteren Aufbau von mehreren privaten Unterhaltungen.

Private Unterhaltung mit mehreren Sitzungen wird aufgebaut

Sie können eine private Unterhaltung mit mehreren Sitzungen eines bestimmten Kontakts in zwei Szenarien aufbauen. Alice 1 und Bob 1 können sich in einer privaten Unterhaltung befinden und Bob 2 kann sich dann anmelden, und ebenfalls eine private Unterhaltung mit Alice 1 aufbauen (ebenso kann Alice die Unterhaltung aktualisieren, nachdem Bob 2 sich angemeldet hat). Die andere Möglichkeit ist, dass Bob 1 und Bob 2 bereits angemeldet sind. Wenn Alice 1 eine private Unterhaltung mit Bob beginnt, können getrennte private Unterhaltungen mit Bob 1 und Bob 2 aufgebaut werden.

In den Netzwerken einiger Sofortnachrichtendienste werden die Nachrichten von Alice nur an die neueste Sitzung von Bob weitergegeben. Wenn Bob 1 und Bob 2 bereits angemeldet sind und Alice 1 eine private Unterhaltung beginnt, kann es passieren, dass die Sitzung nur mit einer von Bobs Sitzungen aufgebaut wird.

Wenn Sie eine private Unterhaltung mit mehreren Sitzungen aufgebaut haben, erhalten Sie eine Meldung wie die folgende:

Zwischen Sitzungen wählen

Wenn Sie eine private Unterhaltung mit mehreren Sitzungen aufgebaut haben, wird ein anderes OTR-Menü für diesen Nutzer eingeblendet.

Das OTR-Menü für einen Kontakt mit mehreren Sitzungen besitzt ein Symbol, das der Datenschutzstufe der ausgewählten Sitzung entspricht. Ausgehende Nachrichten gehen immer an die ausgewählte Sitzung. Sie können explizit eine Sitzung auswählen, indem Sie im Untermenü der Sitzung „Auswählen“ anklicken, oder Sie wählen Sie sicherste oder neueste Sitzung aus.

Wenn Sie die neueste Sitzung auswählen, wird die Sitzung gewählt, von der Sie zuletzt eine Nachricht erhalten haben. Standardmäßig wählt OTR die sicherste Sitzung aus. Dies wählt die Sitzung mit der höchsten Datenschutzstufe. Im Falle eines Gleichstands wird die neueste Sitzung unter denen gewählt, die sich im Gleichstand befinden. Egal wie die Sitzung gewählt wird, wird, wie oben gezeigt, die gewählte Sitzung im OTR-Menü hervorgehoben dargestellt.

Wie oben angegeben, senden manche Netzwerke von Sofortnachrichtendiensten nicht alle Nachrichten an alle Sitzungen, wenn jemand mit dem selben Benutzerkonto an mehreren Standorten angemeldet ist. Wenn Sie eine Sitzung auswählen, die nicht diejenige ist, von der Sie zuletzt eine Nachricht erhalten haben, warnt Sie OTR, wie im Folgenden gezeigt. OTR kann auch bei der Wahl der neusten Sitzung nicht garantieren, dass Ihre Nachricht vom Netzwerk des Sofortnachrichtendienstes an diese Sitzung geliefert wird.

Wenn Sie eine bestimmte Sitzung für Ihren Kontakt ausgewählt haben und das Netzwerk des Sofortnachrichtendienstes Ihre Nachricht an eine andere Sitzung gesendet hat, erhält Ihr Kontakt eine Nachricht ähnlich der folgenden. Wenn Sie diese Nachricht erhalten und mit mehreren Sitzungen angemeldet sind, können Sie Ihren Kontakt darüber informieren, dass er für Sie eine andere Sitzung auswählen sollte.